SETÁRIA

Setária

INDICAÇÃO

A setária pode substituir a humidícola em solos úmidos e alagados, com a vantagem das suas sementes não apresentar dormência (estabelecimento mais rápido) e ter melhor qualidade nutricional. O cuidado é que a setária apresenta relativo teor de oxalato (+ 7% na matéria seca).

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SEMENTES

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Origem: Zâmbia / África

Nome comum: Setária

Nome científico: Setaria sphacelata

Cultivar: Kazangula 

Recomendações de solo: Para solos de baixa a média fertilidade, solos com problema de drenagem e inundados

Utilização: Para pastejo direto 

Produção de forragem: 8 a 10 t/ha/ano de matéria seca (M.S.) 

Teor de proteína na M.S.: 7 a 9% 

Altura da planta: 1,20 a 1,60 m

Digestibilidade: Média

Palatabilidade: Média

Precipitação pluviométrica: Acima de 800 mm anuais 

Tolerância a seca: Média

Tolerância ao frio: Alta

Consorciação: Todas as leguminosas 

Profundidade de plantio: 0,5 a 1 cm

Cilco vegetativo: Perene 

Solos encharcados: Alta tolerância


UTILIZAÇÃO E MANEJO


A setária pode substituir a humidícola em solos úmidos e alagados, com a vantagem das suas sementes não apresentar dormência (estabelecimento mais rápido) e ter melhor qualidade nutricional.

O cuidado é que a setária apresenta relativo teor de oxalato (+ 7% na matéria seca).

ORIGEM


Ecótipo nativo da República da Zâmbia e é muito utilizado na África do Sul para pastejo e fenação. Muitas pastagens de setária existentes no mundo vieram de sementes distribuídas do CSIRO (Austrália).


CARACTERÍSTICAS AGRÔNOMICAS


É uma espécie forrageira para solos de média a baixa fertilidade, tolera a umidade do solo até o alagamento. Boa adaptação ao frio. Características morfológicas: planta robusta de porte avantajado (pode chegar até 2 m). Possui boa tolerância a seca e à umidade


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS


Planta robusta de porte avantajado (pode chegar até 2 m). Possui boa tolerância a seca e à umidade.





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