A setária pode substituir a humidícola em solos úmidos e
alagados, com a vantagem das suas sementes não apresentar dormência
(estabelecimento mais rápido) e ter melhor qualidade nutricional. O cuidado é que a
setária apresenta relativo teor de oxalato (+ 7% na matéria seca).
Origem: Zâmbia / África
Nome comum: Setária
Nome científico: Setaria sphacelata
Cultivar: Kazangula
Recomendações de solo: Para solos de baixa a média fertilidade, solos com problema de drenagem e inundados
Utilização: Para pastejo direto
Produção de forragem: 8 a 10 t/ha/ano de matéria seca (M.S.)
Teor de proteína na M.S.: 7 a 9%
Altura da planta: 1,20 a 1,60 m
Digestibilidade: Média
Palatabilidade: Média
Precipitação pluviométrica: Acima de 800 mm anuais
Tolerância a seca: Média
Tolerância ao frio: Alta
Consorciação: Todas as leguminosas
Profundidade de plantio: 0,5 a 1 cm
Cilco vegetativo: Perene
Solos encharcados: Alta tolerância
UTILIZAÇÃO E MANEJO
A setária pode substituir a humidícola em solos úmidos e alagados, com a vantagem das suas sementes não apresentar dormência (estabelecimento mais rápido) e ter melhor qualidade nutricional.
O cuidado é que a
setária apresenta relativo teor de oxalato (+ 7% na matéria seca).
ORIGEM
Ecótipo nativo da República da Zâmbia e é muito utilizado na África do Sul para pastejo e fenação. Muitas pastagens de setária existentes no mundo vieram de sementes distribuídas do CSIRO (Austrália).
CARACTERÍSTICAS AGRÔNOMICAS
É uma espécie forrageira para solos de média a baixa fertilidade, tolera a umidade do solo até o alagamento. Boa adaptação ao frio. Características morfológicas: planta robusta de porte avantajado (pode chegar até 2 m). Possui boa tolerância a seca e à umidade
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Planta robusta de porte avantajado (pode chegar
até 2 m). Possui boa tolerância a seca e à umidade.