O sistema de manejo é semelhante ao Marandu. Em pastejo contínuo, a altura da pastagem deve permanecer entre 25 e 35 cm.
Em pastejo
rotacionado, a altura da pastagem deve ser de aproximadamente 40 cm no
momento de entrada dos animais e de 20 cm na saída. Em solos de alta fertilidade
recomenda-se 35 e 15 cm para entrada e saída dos animais, repectivamente.
Informações: Embrapa, junho 2013
Nome comum: Piatã
Nome científico: Brachiaria brizantha sinonímia: Urochloa brizantha
Cultivar: BRS Piatã
Recomendações de solo: Para solos de média fertilidade, arenosos e ácidos
Utilização: para pastejo direto ou fenação
Produção de forragem: 10 a 12 t/ha/ano de matéria seca (M.S.)
Teor de proteína na M.S.: 9 a 11%
ORIGEM
Desenvolvida a partir de planta que faz parte da coleção de forrageiras da Embrapa e que originalmente foi coletada peloa CIAT – Centro Internacional de Agricultura Tropical entre 1984 e 1985, na África.
O nome Piatã é de origem tupiguarani e significa fortaleza.
CARACTERÍSTICAS AGRÔNOMICAS
O Piatã apresenta boa qualidade de alta produção de folhas. Sua produção total média de forragem é de 9,5 t/ha/ano de MS com 36% dessa produção se dá durante o período seco.
CARACTERÍSTICAS MOFORLÓGICAS
É uma planta de porte médio, com altura entre 0,85 a 1,10 m. Suas folhas medem até 45 cm de comprimento e 1,8 cm de largura. Não tem pelos, porém são ásperas na face superior e suas bordas são cortantes. As bainhas, que envolvem os colmos e sustentam as folhas, apresentam poucos pelos claros.
O porte é ereto (crescimento em touceira), seus colmos são finos (4 mm),
ramificados e verdes. O florescimento é precoce (jan-fev) com maturação das
sementes em fev-mar. O Piatã é indicado para as regiões de clima tropical e
tropical úmido.