MOMBAÇA

Mombaça

INDICAÇÃO

Recomendado para bovinos em fase de engorda e produção leiteira. Pode ser consumida por equinos e ovinos. O Mombaça por apresentar talos mais grossos que a Tanzânia, deve ser pastejado sempre verde. Se os animais forem colocados em pastagens maduras e lignificados de Mombaça, irão refugar estes talos grossos e lignificados, acarretando um “envaretamento” das plantas e como consequência o início do processo de degradação da pastagem.

O Mombaça é uma forrageira que deve ser intensamente explorada durante o período chuvoso, época em que o crescimento é mais intenso e a qualidade nutricional também é maior. A distribuição da forragem produzida durante o ano é 30 mais bem distribuída nesta pastagem que apresenta período de florescimento também mais tardio que os demais Panicum maximum.

No período chuvoso a quantidade de dias para a recuperação deste pasto após o pastejo deve ser de no máximo 30 dias.

CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA

Família
Poaceae
Gênero
Panicum
Espécie
maximum
Cultivar
Mombaça
Nome Comum
Mombaça
Propriedade dobra lotação após implantação do capim MG 12 Predão
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SEMENTES

Propriedade dobra lotação após implantação do capim MG 12 Predão

Sítio São José l MG13 Braúna Matsuda se mantém verde na seca
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SEMENTES

Sítio São José l MG13 Braúna Matsuda se mantém verde na seca

Conheça o novo cultivar Matsuda MG18 Áries II
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SEMENTES

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Conheça a segunda geração do cultivar Áries, o MG18 Áries II
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SEMENTES

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Origem: África / EMBRABA - CNPGC

Nome comum: Mombaça

Nome científico: Panicum maximum sinonímia: Megathyrsus maximus

Cultivar: Mombaça (ORSTOM K190A; BRA 006645)

Recomendações de solo: Para solos de alta fertilidade

Forma de crescimento: Cespitosa

Altura: 1,60 a 2,00 m

Utilização: Para pastejo direto e silagem

Digestibilidade: Excelente

Palatabilidade: Excelente

Precipitação pluviométrica: Acima de 800 mm anuais

Tolerância à seca: Média

Tolerância ao frio: Média e Alta

Teor de proteína na M.S.: 12 a 16% 

Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0cm

Ciclo vegetativo: Perene

Produção de forragem: 20 a 28 t/ha/ano de matéria seca (M.S.)

Consorciação: Todas as leguminosas

UTILIZAÇÃO E MANEJO


     Recomendado para bovinos em fase de engorda e produção leiteira. Pode ser consumida por equinos e ovinos. O Mombaça por apresentar talos mais grossos que a Tanzânia, deve ser pastejado sempre verde. Se os animais forem colocados em pastagens maduras e lignificados de Mombaça, irão refugar estes talos grossos e lignificados, acarretando um “envaretamento” das plantas e como consequência o início do processo de degradação da pastagem.

      O Mombaça é uma forrageira que deve ser intensamente explorada durante o período chuvoso, época em que o crescimento é mais intenso e a qualidade nutricional também é maior. A distribuição da forragem produzida durante o ano é 30 mais bem distribuída nesta pastagem que apresenta período de florescimento também mais tardio que os demais Panicum maximum.

    No período chuvoso a quantidade de dias para a recuperação deste pasto após o pastejo deve ser de no máximo 30 dias.

QUANTIDADE DE SEMENTES NO PLANTIO


 Para o cálculo da quantidade desta semente no plantio recomendamos o uso do quadro de Fatores para Panicum maximum  abaixo e a fórmula:


FATOR  = kg/ha de sementes

   VC




 As condições de plantio referem-se ao preparo de solo, as condições climáticas da região (chuva, temperatura do solo e luminosidade), se o solo foi corrigido (calagem) e fertilizado, se há problemas com insetos (formigas, cupins, grilos, gafanhotos, lagartas, cigarrinhas, etc), se há problemas com a infestação de ervas daninhas, etc.

        Estas informações deverão ser obtidas com o proprietário ou o administrador, pois são estas pessoas que conhecem melhor a região, para recomendarmos a quantidade necessária de sementes no plantio, assim como a forma em que será plantada. Por exemplo: condições médias de plantio, utilizando-se uma distribuidora de calcário e sementes com VC de 25%.


FATOR =  220  = 8,8 kg/ha de sementes de VC 25%

  VC          25

ORIGEM


    Cultivar introduzido no Brasil pela EMBRAPA e pesquisado conjuntamente com o IAPAR. Coletado em 1967 próximo a Korogwe na Tanzânia (África), pelo ORSTOM (Institut Français de Recherche Scientifique pour le Developpement em Coopération), em 1969.

     Foi avaliado além do Brasil, no México, Cuba e Colômbia


CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS


É uma planta cespitosa com altura média de 1,65 a 1,85 m de altura. As folhas são quebradiças, com largura média 3 cm e sem cerosidade. As lâminas apresentam poucos pêlos, duros e curtos, principalmente na face superior. As bainhas são glabras. Os colmos são levemente arroxeados. A inflorescência é uma panícula, com ramificações primárias longas e secundárias longas apenas na base. As espiguetas são glabras e uniformemente distribuídas, de coloração arroxeada em aproximadamente 1/3 da superfície externa. O verticilo normalmente apresenta micropilosidade.


CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS


É uma espécie forrageira exigente em fertilidade do solo, mas apresenta maior eficiência na utilização do fósforo do solo. Trata-se de uma cultivar rústica, vigorosa e de alta produção e qualidade de forragem.